Zheng shan xiao zhong (Lapsang Souchong)

16,00 

Le lapsang souchong est un thé noir originaire de la province de Fujian, située dans le sud-est de la Chine. Il provient plus précisément des monts Wuyi, inscrits au Patrimoine mondial de l’humanité. Procédé de fabrication Bien qu’il provienne des feuilles basses de l’arbre, le souchong est classé parmi les thés fins. Comparé aux autres…

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Description

Le lapsang souchong est un thé noir originaire de la province de Fujian, située dans le sud-est de la Chine. Il provient plus précisément des monts Wuyi, inscrits au Patrimoine mondial de l’humanité.

Procédé de fabrication

Bien qu’il provienne des feuilles basses de l’arbre, le souchong est classé parmi les thés fins. Comparé aux autres thés noirs, sa période d’oxydation est relativement longue. Le lapsang souchong est un souchong qui a été séché, d’abord sur du bois de pin ou de cèdre, puis roulé et oxydé, et enfin séché de nouveau dans des paniers de bambou placés au-dessus d’un feu d’épicéaou de cyprès, le pin est aussi parfois employé3.

Histoire

Ses origines remonteraient au XVIIe siècle, sous la dynastie Qing.Le procédé de fumage aurait été utilisé devant l’urgence de sécher le thé après sa récolte, l’occupation de l’usine par des soldats ayant empêché le procédé conventionnel5.

Saveur et arômes

La saveur qui en résulte est généralement qualifiée de « fumée », parfois aussi de « boisée », par allusion à certaines qualités de vins (souvent conservés en fûts de chêne, ce qui leur donne un goût particulier). Une fois infusé, le lapsang souchong prend une couleur caramel foncé.Les arômes du lapsang souchong proviennent d’une diversité de composés chimiques, les plus abondants étant le longifolène et l’α-terpinéol.Ce thé peut être utilisé comme ingrédient dans la préparation de recettes de cuisine comme le velouté de potimarron fumé, la mousseline de pommes de terre.ou les œufs marbrés